Pour le gâteau
- 100 gr de farine
- 80 gr de sucre complet
- 50 gr de poudre d’amande
- ½ sachet de levure
- 200 gr de yaourt d’amande nature
- 40 ml d’huile de colza
- 1 CAC de vanille liquide
- 1 boite d’ananas en sirop
- Pincée de sel
Pour le caramel
- 100 gr de sucre
- 20 ml d’eau
- ½ CAC de jus de citron
Préparation :
Pour le caramel
- Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen l’eau, le sucre et le jus de citron, jusqu’à ébullition.
- Lorsque le mélange commence à colorer, mélanger et retirer immédiatement la casserole du feu
- Versez directement le caramel dans un moule à charnière.
- Disposez les tranches d’ananas (conservez le sirop pour la suite) dans le fond du moule sur le caramel.
Pour le gâteau
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre récipient, fouettez le yaourt, l’huile et l’extrait de vanille puis ajoutez le tout au mélange précédent.
- Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Versez la préparation dans le moule .
- Enfournez environ 35-40 minutes (en fonction de votre four) jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
- Dès la sortie du four, démoulez le gâteau en le renversant sur un plat.
- Vous pouvez arroser le gâteau avec le sirop d’ananas.
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