Wrap roulés aux légumes rôtis et houmous
Pour une vingtaine de roulés environ
Ingrédients :
- 3 tortillas
- 1 poivron rouge ou jaune
- 1 aubergine
- Une poignée de roquette
- Tahin
- Pois chiche
- Ail
- Sel
- Thym
- Herbes de Provence
- Jus de citron
Préparation :
- Couper vos aubergines en rondelles ainsi que vos poivrons et retirer le cœur.
- Ajouter de l’huile d’olive et les épices sur les légumes et enfourner pendant 30 min en retournant à mi-cuisson
- Laver et essorer la roquette.
- Pour le houmous, mixer les pois chiche, l’ail, le sel, le jus de citron et le tahin
- Quand les légumes sont cuits, enlever délicatement la peau du poivron
- Etaler le houmous sur toute la surface de votre tortilla
- Déposer des lamelles de poivron, des rondelles d’aubergine et une poignée de roquette
- Rouler les wraps, en veillant à bien les serrer
- Puis les découper en rondelles.
Gazpacho
Pour 3 personnes environ
Ingrédients :
- 300 gr de tomates mûres
- 75 gr de poivron rouge
- 75 gr de concombre
- 75 gr d’oignon rouge
- ½ gousse d’ail
- 25 gr de pain de mie grillé
- 5 cl d’huile d’olive
- Un peu d’eau
- 2 CÀS de vinaigre (celui de votre choix)
- Sel
- Facultatif : piment ou/et poivre
Préparation :
- Laver les légumes et éplucher les légumes
- Eplucher et écraser la gousse d’ail
- Faite griller votre pain de mie et le couper en morceau
- Ajouter tous les ingrédients liquides et solides dans un saladier et laisser macérer au frais pendant 2-3 heures.
- Passer au blender le contenu du saladier en ajoutant l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture bien lisse et homogène.
- Délayer avec un peu d’eau si la texture ne vous convient pas et flirter le contenu du blender
- Servir bien frais
Verrine, quinoa, tzatziki et radis
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 demi concombre
- ½ gousse d’ail
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1/2 citron pressé
- 250 g de yaourt au soja nature
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel
- 100 gr de quinoa
- Quelques radis
Préparation :
- Peler, râper et presser le concombre pour extraire un maximum d’eau
- Écraser la gousse d’ail, ciseler les feuilles de menthe et presser le jus du citron.
- Dans un bol, verser le yaourt, le concombre et votre mélange ail, menthe et citron.
- Saler et ajouter le filet d’huile d’olive.
- Metter votre préparation au frais quelques heures avant de servir
- Porter à ébullition l’eau avec le quinoa, ajouter le sel, couvrir et laisser frémir à petit feu pendant 15 – 20 min, jusqu’à évaporation complète du liquide.
- Laisser refroidir quelques instants.
- Disposer le quinoa, le tzatziki et les radis coupés en lamelles dans des verrines
- Laisser les verrines au frais avant de déguste
Brochettes fraîcheur
Pour une dizaine de brochettes
Ingrédients :
- Piques en bois
- 1 Merguez vegan (personnellement, j’ai pris la marque Wheaty)
- ½ Melon
- Quelques tomates cerise
- ½ Concombre
- Quelques olives
Préparation :
- Couper vos ingrédients en cubes sauf les olives et les tomates cerises
- Assembler les sur les brochettes
Bruschetta
Pour une dizaine de bruschettas
Ingrédients :
- 1 échalote
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail, hachée
- Quelques tomates séchés
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- Du pain complet
- Huile d’Olive
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Couper les tomates séchées en morceaux et les tomates en dés
- Dans un petit bol, mélanger les tomates, les tomates séchées, l’ail, l’huile d’olive et le basilic
- Disposer les tranches de pain sur votre plaque.
- Une fois grillé, répartissez le mélange de tomates à la cuillère de manière homogène sur les tranches
Nems aux légumes
Pour une dizaine de nems
Ingrédients :
- 5 feuilles de bricks
- 1 oignon
- 1 courgette
- 100 gr de champignon
- 1 poivron rouge
- 1 CÀS de sauce soja
- Paprika fumé
- Curcuma
- Cumin
- Sel
Préparation :
- Émincer votre oignon et couper finement vos légumes
- Faite cuir votre poivron au four avec un peu d’huile d’olive et vos champignons et votre courgette à la poêle avec les épices
- Quand le poivron est cuit, retirer délicatement la peau et couper le en lamelles
- Mélanger le poivron aux légumes et ajouter 1 CÀS de sauce soja sur les légumes
- Couper les feuilles de bricks en deux et les garnir avec la farce de légumes
- Faîtes les cuirs au four pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson
- C’est prêt !
Tartinade de tomate séchées
Pour un bol
Ingrédients :
- 100 g de tomates séchées
- 1 CÀS de jus de citron
- 1/2 gousse d’ail
- 1 c à soupe d’huile contenu dans le bocal des tomates séchées
- 5 CÀS de crème de soja
Préparation :
- Mixer tous les ingrédients dans un récipient avec un mixeur plongeant
- La texture doit devenir un peu pâteuse
- N’hésiter pas à ajouter de la crème de soja en fonction de la texture désirée
0 commentaires