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Plateau apéro vegan

par | Août 2, 2022 | Apero, Food | 0 commentaires

Wrap roulés aux légumes rôtis et houmous

Pour une vingtaine de roulés environ

Ingrédients :

  • 3 tortillas
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 1 aubergine
  • Une poignée de roquette
  • Tahin
  • Pois chiche
  • Ail
  • Sel
  • Thym
  • Herbes de Provence
  • Jus de citron

Préparation :

  • Couper vos aubergines en rondelles ainsi que vos poivrons et retirer le cœur.
  • Ajouter de l’huile d’olive et les épices sur les légumes et enfourner pendant 30 min en retournant à mi-cuisson
  • Laver et essorer la roquette.
  • Pour le houmous, mixer les pois chiche, l’ail, le sel, le jus de citron et le tahin
  • Quand les légumes sont cuits, enlever délicatement la peau du poivron
  • Etaler le houmous sur toute la surface de votre tortilla
  • Déposer des lamelles de poivron, des rondelles d’aubergine et une poignée de roquette
  • Rouler les wraps, en veillant à bien les serrer
  • Puis les découper en rondelles.

Gazpacho

Pour 3 personnes environ

Ingrédients : 

  • 300 gr de tomates mûres
  • 75 gr de poivron rouge
  • 75 gr de concombre
  • 75 gr d’oignon rouge
  • ½ gousse d’ail
  • 25 gr de pain de mie grillé
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Un peu d’eau 
  • 2 CÀS de vinaigre (celui de votre choix)
  • Sel
  • Facultatif : piment ou/et poivre

Préparation : 

  • Laver les légumes et éplucher les légumes
  • Eplucher et écraser la gousse d’ail
  • Faite griller votre pain de mie et le couper en morceau
  • Ajouter tous les ingrédients liquides et solides dans un saladier et laisser macérer au frais pendant 2-3 heures.
  • Passer au blender le contenu du saladier en ajoutant l’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture bien lisse et homogène.
  • Délayer avec un peu d’eau si la texture ne vous convient pas et flirter le contenu du blender
  • Servir bien frais

Verrine, quinoa, tzatziki et radis

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 demi concombre
  • ½ gousse d’ail
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1/2 citron pressé
  • 250 g de yaourt au soja nature
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel
  • 100 gr de quinoa
  • Quelques radis

Préparation :

  • Peler, râper et presser le concombre pour extraire un maximum d’eau
  • Écraser la gousse d’ail, ciseler les feuilles de menthe et presser le jus du citron. 
  • Dans un bol, verser le yaourt, le concombre et votre mélange ail, menthe et citron.
  • Saler et ajouter le filet d’huile d’olive.
  • Metter votre préparation au frais quelques heures avant de servir
  • Porter à ébullition l’eau avec le quinoa, ajouter le sel, couvrir et laisser frémir à petit feu pendant 15 – 20 min, jusqu’à évaporation complète du liquide.
  • Laisser refroidir quelques instants.
  • Disposer le quinoa, le tzatziki et les radis coupés en lamelles dans des verrines
  • Laisser les verrines au frais avant de déguste

Brochettes fraîcheur

Pour une dizaine de brochettes

Ingrédients :

  • Piques en bois
  • 1 Merguez vegan (personnellement, j’ai pris la marque Wheaty)
  • ½ Melon
  • Quelques tomates cerise
  • ½ Concombre
  • Quelques olives

Préparation :

  • Couper vos ingrédients en cubes sauf les olives et les tomates cerises
  • Assembler les sur les brochettes

Bruschetta

Pour une dizaine de bruschettas

Ingrédients :

  • 1 échalote
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Quelques tomates séchés
  • 1 cuillère à soupe de basilic séché
  • Du pain complet
  • Huile d’Olive

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Couper les tomates séchées en morceaux et les tomates en dés
  • Dans un petit bol, mélanger les tomates, les tomates séchées, l’ail, l’huile d’olive et le basilic
  • Disposer les tranches de pain sur votre plaque.
  • Une fois grillé, répartissez le mélange de tomates à la cuillère de manière homogène sur les tranches

Nems aux légumes

Pour une dizaine de nems

Ingrédients :

  • 5 feuilles de bricks
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 100 gr de champignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 CÀS de sauce soja
  • Paprika fumé
  • Curcuma
  • Cumin
  • Sel

Préparation :

  • Émincer votre oignon et couper finement vos légumes
  • Faite cuir votre poivron au four avec un peu d’huile d’olive et vos champignons et votre courgette à la poêle avec les épices
  • Quand le poivron est cuit, retirer délicatement la peau et couper le en lamelles
  • Mélanger le poivron aux légumes et ajouter 1 CÀS de sauce soja sur les légumes
  • Couper les feuilles de bricks en deux et les garnir avec la farce de légumes
  • Faîtes les cuirs au four pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson
  • C’est prêt !

Tartinade de tomate séchées

Pour un bol

Ingrédients :

  • 100 g de tomates séchées 
  • 1 CÀS de jus de citron
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 c à soupe d’huile contenu dans le bocal des tomates séchées
  • 5 CÀS de crème de soja

Préparation :

  • Mixer tous les ingrédients dans un récipient avec un mixeur plongeant
  • La texture doit devenir un peu pâteuse
  • N’hésiter pas à ajouter de la crème de soja en fonction de la texture désirée

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