Tartinade d’artichauts
Pour 1 pot
Ingrédients :
- 400 gr de fonds d’artichauts en boîte
- 20 gr de purée de noix de cajou
- 20 gr de tahin
- 1 grosse gousse d’ail
- ½ citron jaune
- 240 gr de haricots blancs
- 1 pincée d’origan
- Sel
- 1 CAS d’huile d’olive
Préparation :
- Découpez les fonds d’artichauts en morceaux, puis ajoutez-les dans votre blender
- Ajouter les haricots blancs cuits et égouttés puis le reste des ingrédients.
- Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Servez votre préparation avec des morceaux de fonds d’artichaut coupé en lamelle, une CAC d’huile d’olive et de paprika.
- Couper des légumes pour tremper dans la tartinade (concombre, carotte, poivron, céleri branche…).
Pizza rolls
Pour environ 12 rolls
Ingrédients :
- 200 gr de coulis de tomate
- Huile de coco
- 1 gousse d’ail pressée
- ½ CAC d’origan
- 1 pincée de thym
- Sel
- Du haché végétal
- 1 oignon rouge
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 1 poignée d’olives noires
- 100 gr de fromage vegan (personnellement, j’ai pris la marque Violife)
Préparation :
- Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle et faites revenir à feu moyen l’ail pressé, les lamelles d’oignon rouge et le haché végétal
- Préchauffer le four à 220°C.
- Déballer la pâte à pizza de son emballage et ajouter le coulis de tomate, les herbes, le sel, le haché, les olives coupées en lamelle
- Ajouter la préparation ail, oignon et terminer par le fromage végétal
- Rouler la pâte sur elle-même. Puis couper des rouleaux de 1,5 centimètre
- Sur une plaque allant au four, déposer les rolls les uns à côté des autres
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes (en fonction des fours).
Carré de quiche de courgette / fêta sans pâte
Pour 1 quiche
Ingrédients :
- 500 gr de courgettes
- 400 gr de tofu soyeux
- 200 ml de crème de soja
- 60 gr de farine de blé
- Feta de violife
- 1 pincée de thym
- Sel
- Noix de muscade
Préparation :
- Coupez les courgettes en fines tranches au couteau ou à l’aide d’une mandoline
- Faites précuire vos courgettes une dizaine de minutes dans un peu d’huile de coco et égoutter l’excédent d’huile;
- Dans un saladier, battez le tofu soyeux jusqu’à former une texture homogène et lisse
- Ajoutez la crème végétale, la farine, le sel, les épices et la fêta émiettée.
- Huiler légèrement un moule à tarte ou recouvrir de papier cuisson, déposez-y les courgettes.
- Versez la préparation au tofu soyeux, et émiettez un peu de thym sur le dessus.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la quiche dore.
Bouchée au thon
Pour 10 bouchées
Ingrédients :
- 180 gr de thon
- 50 gr de concentré de tomate
- 60 gr de yaourt de soja
- 4 CAC de graine de chia
- 1 CÀS de farine
- Sel
- 90 gr de gruyère vegan
- 30 gr d’oignons émincés
Préparation :
- Ajouter tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Verser aux ¾ dans des petits moules à muffin
- Enfourner 20 minutes à 180°C
- Attendre que les bouchées soient complètement refroidis avant de démouler
Biscuits fourrés au citron
Pour 20 biscuits
Ingrédients :
Pour les biscuits sablés
- 125 gr de margarine
- 90 gr de sucre glace
- 250 gr de farine
- 40 gr de poudre d’amandes
- Une pincée de sel
- 45 ml de lait de soja
Pour la crème de citron
- 100 ml de jus de citron
- 60 ml de lait de soja
- 75 gr de sucre
- 15 gr de fécule de maïs
- Une pincée de curcuma
- 40 gr de margarine
Préparation :
Pour les biscuits sablés
- Mélangez la margarine et le sucre glace ensemble jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ensuite, ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le sel, et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.
- Incorporez le lait et mélangez bien jusqu’à ce qu’une boule de pâte homogène se forme.
- Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la à une épaisseur d’environ 5 mmZ
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Après une heure de repos, utilisez un emporte-pièce pour découper des sablés dans la pâte.
- Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant.
- Pour la moitié des sablés, créez un trou au centre à l’aide d’un petit emporte-pièce rond.
- Enfournez pendant environ 10 à 15 minutes (selon votre four) jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés.
- Une fois cuits, placez les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Pour la crème de citron
- Dans une casserole, combiner le sucre, la fécule de maïs et le curcuma.
- Mélanger délicatement avec un fouet tout en ajoutant progressivement le lait.
- Incorporer les zestes de citron et le jus de citron.
- Cuire à feu moyen en remuant continuellement avec le fouet jusqu’à ce que la crème commence à bouillonner et épaissir légèrement.
- Maintenir la cuisson à feu doux en continuant de fouetter constamment.
- Retirer la casserole du feu et ajouter immédiatement la margarine. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la crème soit lisse et homogène.
- Transférer la crème dans un récipient, la couvrir d’un film alimentaire en le plaquant contre la surface de la crème pour éviter la formation d’une peau.
- Réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.
Montage des biscuits
- Utilisez une poche à douille pour garnir les biscuits qui n’ont pas de trou.
- Placez les biscuits troués par-dessus en les pressant légèrement pour les assembler.
- Terminez en saupoudrant de sucre glace.
Mini mousse au chocolat
Pour 3 mini mousses
Ingrédients :
- 160 g jus de pois chiches
- 160 g chocolat noir
- Une pincée de sel
Préparation :
- Battez l’aquafaba au batteur jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux, qui forme des pics fermes lorsque vous retirez les fouets du batteur (cela peut prendre plusieurs minutes)
- Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit fluide.
- Lorsque l’aquafaba est bien monté, ajoutez le chocolat fondu, une pincée de sel et mélangez délicatement avec une spatule.
- Versez ensuite le mélange dans des verrines et réfrigérer pendant minimum 2 heures
0 commentaires