06 98 39 92 12 contact@agencelagraine.fr

Plâteau apéro vegan

par | Août 1, 2023 | Apero, Food | 0 commentaires

Tartinade d’artichauts

Pour 1 pot

Ingrédients :

  • 400 gr de fonds d’artichauts en boîte
  • 20 gr de purée de noix de cajou
  • 20 gr de tahin
  • 1 grosse gousse d’ail
  • ½ citron jaune
  • 240 gr de haricots blancs
  • 1 pincée d’origan
  • Sel
  • 1 CAS d’huile d’olive

Préparation :

  • Découpez les fonds d’artichauts en morceaux, puis ajoutez-les dans votre blender
  • Ajouter les haricots blancs cuits et égouttés puis le reste des ingrédients.
  • Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  • Servez votre préparation avec des morceaux de fonds d’artichaut coupé en lamelle, une CAC d’huile d’olive et de paprika.
  • Couper des légumes pour tremper dans la tartinade (concombre, carotte, poivron, céleri branche…).

Pizza rolls

Pour environ 12 rolls

Ingrédients :

  • 200 gr de coulis de tomate
  • Huile de coco
  • 1 gousse d’ail pressée
  • ½ CAC d’origan
  • 1 pincée de thym
  • Sel
  • Du haché végétal
  • 1 oignon rouge
  • 1 pâte à pizza rectangulaire
  • 1 poignée d’olives noires
  • 100 gr de fromage vegan (personnellement, j’ai pris la marque Violife)

Préparation :

  • Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle et faites revenir à feu moyen l’ail pressé, les lamelles d’oignon rouge et le haché végétal
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Déballer la pâte à pizza de son emballage et ajouter le coulis de tomate, les herbes, le sel, le haché, les olives coupées en lamelle
  • Ajouter la préparation ail, oignon et terminer par le fromage végétal
  • Rouler la pâte sur elle-même. Puis couper des rouleaux de 1,5 centimètre
  • Sur une plaque allant au four, déposer les rolls les uns à côté des autres
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes (en fonction des fours).

Carré de quiche de courgette / fêta sans pâte

Pour 1 quiche

Ingrédients :

  • 500 gr de courgettes
  • 400 gr de tofu soyeux
  • 200 ml de crème de soja
  • 60 gr de farine de blé
  • Feta de violife
  • 1 pincée de thym
  • Sel
  • Noix de muscade

Préparation :

  • Coupez les courgettes en fines tranches au couteau ou à l’aide d’une mandoline
  • Faites précuire vos courgettes une dizaine de minutes dans un peu d’huile de coco et égoutter l’excédent d’huile;
  • Dans un saladier, battez le tofu soyeux jusqu’à former une texture homogène et lisse
  • Ajoutez la crème végétale, la farine, le sel, les épices et la fêta émiettée.
  • Huiler légèrement un moule à tarte ou recouvrir de papier cuisson, déposez-y les courgettes.
  • Versez la préparation au tofu soyeux, et émiettez un peu de thym sur le dessus.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la quiche dore.

Bouchée au thon

Pour 10 bouchées

Ingrédients :

  • 180 gr de thon
  • 50 gr de concentré de tomate
  • 60 gr de yaourt de soja
  • 4 CAC de graine de chia
  • 1 CÀS de farine
  • Sel
  • 90 gr de gruyère vegan
  • 30 gr d’oignons émincés

Préparation :

  • Ajouter tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
  • Verser aux ¾ dans des petits moules à muffin
  • Enfourner 20 minutes à 180°C
  • Attendre que les bouchées soient complètement refroidis avant de démouler

Biscuits fourrés au citron

Pour 20 biscuits

Ingrédients :

Pour les biscuits sablés

  • 125 gr de margarine
  • 90 gr de sucre glace
  • 250 gr de farine
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • Une pincée de sel
  • 45 ml de lait de soja

Pour la crème de citron

  • 100 ml de jus de citron
  • 60 ml de lait de soja
  • 75 gr de sucre
  • 15 gr de fécule de maïs
  • Une pincée de curcuma
  • 40 gr de margarine

Préparation :

Pour les biscuits sablés

  • Mélangez la margarine et le sucre glace ensemble jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ensuite, ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le sel, et mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.
  • Incorporez le lait et mélangez bien jusqu’à ce qu’une boule de pâte homogène se forme.
  • Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la à une épaisseur d’environ 5 mmZ
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Après une heure de repos, utilisez un emporte-pièce pour découper des sablés dans la pâte.
  • Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant.
  • Pour la moitié des sablés, créez un trou au centre à l’aide d’un petit emporte-pièce rond.
  • Enfournez pendant environ 10 à 15 minutes (selon votre four) jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés.
  • Une fois cuits, placez les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Pour la crème de citron

  • Dans une casserole, combiner le sucre, la fécule de maïs et le curcuma.
  • Mélanger délicatement avec un fouet tout en ajoutant progressivement le lait.
  • Incorporer les zestes de citron et le jus de citron.
  • Cuire à feu moyen en remuant continuellement avec le fouet jusqu’à ce que la crème commence à bouillonner et épaissir légèrement.
  • Maintenir la cuisson à feu doux en continuant de fouetter constamment.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter immédiatement la margarine. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la crème soit lisse et homogène.
  • Transférer la crème dans un récipient, la couvrir d’un film alimentaire en le plaquant contre la surface de la crème pour éviter la formation d’une peau. 
  • Réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.

Montage des biscuits

  • Utilisez une poche à douille pour garnir les biscuits qui n’ont pas de trou.
  • Placez les biscuits troués par-dessus en les pressant légèrement pour les assembler.
  • Terminez en saupoudrant de sucre glace.

Mini mousse au chocolat

 Pour 3 mini mousses

Ingrédients :

  • 160 g jus de pois chiches
  • 160 g chocolat noir
  • Une pincée de sel

Préparation :

  • Battez l’aquafaba au batteur jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux, qui forme des pics fermes lorsque vous retirez les fouets du batteur (cela peut prendre plusieurs minutes)
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit fluide.
  • Lorsque l’aquafaba est bien monté, ajoutez le chocolat fondu, une pincée de sel et mélangez délicatement avec une spatule.
  • Versez ensuite le mélange dans des verrines et réfrigérer pendant minimum 2 heures

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *