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Clafoutis au potimarron et chèvre vegan, tartare de betterave et noix de saint-jacques vegan roulées au bacon

par | Déc 5, 2022 | Entrées, Noël | 0 commentaires

Clafoutis au Potimarron et chèvre vegan

Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • 25 gr de margarine
  • 75 ml de lait végétal
  • 100 ml crème de soja
  • 40 gr farine de pois chiche
  • 15 gr fécule de maïs
  • 1 oignon rouge
  • 200 gr de potimarron
  • Ail râpé
  • 75 gr du rond de Violife
  • Curry
  • Curcuma
  • Une pincée de sel

Préparation :

  • Faite revenir l’oignon dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Fouetter le lait végétal, la crème de soja et la margarine fondue
  • Mélanger les farines et la pincée de sel.
  • Mélanger les éléments liquides et les éléments secs jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène
  • Épépiner et couper le potimarron en cubes
  • Faites le précuire à la vapeur. 
  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Couper le fromage végétal en petits cubes.
  • Disposer les morceaux de potimarron et les cubes de fromages végétaux dans un moule ou dans des ramequins individuels, huilé ou chemisé 
  • Garder quelques morceaux pour en replacer par-dessus l’appareil
  • Verser la pâte à clafoutis.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes
  • A la sortie du four et laissez le tiédir avant de le déguster
  • Vous pouvez le manger chaud ou froid

Sauce ail et fines herbes

Ingrédients :

  • 2 yaourts de soja nature
  • ⅓ gousse d’ail 
  • Sel
  • ½ CAC de cumin
  • Ciboulette
  • Aneth
  • 1 CAS de jus de citron
  • 1 CAS d’huile d’olive

Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients et réserver la sauce au frais

Tartare de Betterave

Ingrédients :

  • 1 grosse betterave cuite

Préparation :

  • Dans un blender, mixer légèrement les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient finement hachées (sans en faire de la purée).
  • Assaisonner la préparation de betterave avec 1 CAC de sauce à l’aneth, ½ CAC de jus de citron et une pincée de sel.
  • Vous pouvez servir le tartare de betterave avec la sauce ail et fines herbes et du pain grillé

Noix de St-Jacques vegan roulées au bacon

Ingrédients :

  • 4 gros champignons
  • Margarine
  • 1 échalote
  • 80 ml de vin blanc sec
  • Bacon La Vie
  • ½ CAS d’algues en paillettes
  • 1 CAC de jus de citron et son zeste
  • 80 ml de crème de soja
  • Ciboulette
  • Curcuma

Préparation :

  • Pour la sauce, hachez finement l’échalote et la blondir dans une poêle avec un fond d’eau.
  • Ensuite, ajouter le vin blanc, les algues, le curcuma et laissez réduire le bouillon
  • Quand le liquide est quasiment absorbé, ajoutez la crème de soja, le jus de citron et un peu de zeste.
  • Quand la sauce est prête, mixez-la au mixeur plongeant ou au blender pour qu’elle soit homogène.
  • Remuez bien, et mixez la sauce (au blender ou au mixeur plongeant). Réservez.
  • Coupez les pieds des champignons et faites des tronçons de 3cm environ (gardez les chapeaux pour une autre recette)
  • Enrober les pieds de champignons d’une tranche de bacon La Vie et faites les tenir avec un cure-dent.
  • Ajoutez un peu de margarine et faites-les dorer à feu moyen, 7-10 minutes de chaque côté.
  • Salez les pieds de champignons
  • Pour dresser : disposez 2 CÀS de sauce dans chaque récipient et ajouter 2 pieds de champignons par personnes (ou plus en fonction de votre appétit).
  • Pour la décoration, ajoutez quelques zestes de citron et de la ciboulette.

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