06 98 39 92 12 contact@agencelagraine.fr

Bûche vanille, chocolat, caramel

par | Déc 5, 2022 | Desserts, Food, Noël | 0 commentaires

Pour 1 bûche

Ingrédients :

  • Coeur crémeux chocolat
    • 85 gr chocolat noir
    • 1 CÀS de Maïzena
    • 30 ml eau
    • 15 gr sucre en poudre
    • 125 gr crème de soja
  • Le biscuit cacao à rouler vegan
    • 170 gr farine
    • 100 gr sucre en poudre
    • 30 gr cacao en poudre
    • 200 gr de lait végétal
    • 40 gr huile végétale
    • 1 CÀC levure chimique
    • Sel
    • 1 CÀC bicarbonate de soude
    • 1 CÀS vinaigre de cidre
  • Caramel
    • 165 gr de sucre en poudre
    • 85 gr de crème végétale au soja
    • 25 gr de margarine
    • Sel
  • Topping
    • 200 ml crème végétale à fouetter
    • 2 CÀS de sucre
    • 1 CÀS de vanille liquide

Préparation :

  • Coeur crémeux au chocolat vegan
    • Mettez tous les ingrédients sauf le chocolat dans une casserole, puis laisser épaissir le mélange
    • Ajoutez le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et que le mélange soit lisse et homogène
    • Couler le mélange dans un récipient, filmez, et mettez au frais toute une nuit
  • Génoise cacao vegan
    • Préchauffez le four à 175°C.
    • Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs
    • Dans un autre récipient, mélangez tous les ingrédients humides, puis ajoutez-les au mélange sec et mélanger la préparation
    • Étaler le mélange sur une plaque à pâtisserie et enfourner 15 à 20 minutes.
    • Sortez du four, retirez de la plaque, et laissez refroidir.
  • Caramel
    • Dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il caramélise 
    • À côté, faire chauffer la crème et dès que le caramel a atteint la bonne couleur, hors du feu, versez la crème chaude en filet tout en mélangeant continuellement.
    • Ajoutez ensuite la margarine et le sel puis mélangez.
    • Remettez le caramel sur feu doux pendant 1 minute tout en remuant.
  • Montage de la bûche
    • Montez votre crème végétale avec le sucre et la vanille. 
    • Démoulez votre cœur au chocolat et remettez-le au congélateur.
    • Préparer votre caramel
    • Décollez délicatement le biscuit du papier sulfurisé et déposez-le sur une feuille de papier sulfurisé propre et détaillez un grand rectangle et un petit rectangle
    • Étaler le caramel sur les deux génoises (l’intérieur et la base
    • Remettez la génoise dans votre moule à bûche, puis mettez de la chantilly dans le fond. 
    • Ajoutez dedans le cœur crémeux au chocolat, puis encore de la chantilly
    • Avec l’aide d’une spatule, déposez le biscuit sur le reste de la préparation, pour refermer la bûche
    • Conservez au frais au minimum 3h 
    • Au moment de servir, retourner la bûche sur votre plat de présentation
    • Avec une poche à douille, metter le reste de la chantilly sur le dessus de la bûche et râpez un peu de chocolat noir avec un économe.
    • Servez bien frais !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *