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Gyros méditerranéen et sa raïta de concombre

par | Juin 6, 2022 | Plats | 0 commentaires

Gyros méditerranéen et sa raïta de concombre

Pour 4 personnes

Ingrédients

Raïta 

  • 135 g concombre 
  • 80 g yaourt de soja à la Grecque
  • Pincée de sel
  • 1 càc de cumin moulu
  • 1/3 oignon nouveau
  • ½ gousse d’ail 
  • De la menthe ciselée
  • 1 CAC de jus de citron

Pain pita

  • 180 ml d’eau tiède
  • 285 gr de Farine
  • 3 càc de levure boulangère
  • 1 càc de sel

Le gyros

  • 2 pains pitas (personnellement je n’ai utilisé que deux pains pita)
  • ½ oignon rouge
  • 1 tomate
  • ½ Avocat
  • Poivron rouge
  • 70 g de champignons de paris
  • 1 courgette
  • Émincés de soja
  • Salade
  • 2 CAS de raïta
  • Facultatifs : j’avais des pickles de chou blanc et oignon rouge donc j’en ai rajouté.

Préparation : 

Raïta 

  • Épluchez votre concombre, enlever les graines et râper-le à la mandoline
  • Mettez le dans une passoire et presser le avec une cuillère pour enlever l’excédent d’eau
  • Coupez l’oignon et ciseler la menthe
  • Dans un bol, mettez le yaourt, l’oignon, la menthe, les épices, le concombre et le sel
  • Mélanger bien et placez-le au frais pendant minimum 2 heures

Pain pita 

  • Dans un bol, activez votre levure avec un peu d’eau tiède
  • Remuez et laissez reposer 10 min.
  • Dans un saladier, mettez la farine, le sel et mélanger. 
  • Ajoutez l’eau et mélangez 
  • Pétrir votre préparation sur votre plan de travail fariné environ 5 min
  • Versez un peu d’huile d’olive dans votre saladier, remettez votre pâte, couvrez avec un torchon humide et laissez reposer 1h à température ambiante.
  • Dégazez votre pâte et divisez la en 2 pâtons.
  • Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Étalez chaque pâton en cercle sur un plan de travail fariné.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, déposez un pâton. 
  • Faites cuire quelques minutes, la pâte va gonfler, puis retournez et prolonger la cuisson quelques minutes pour la colorer.

Gyros

  • Préchauffez votre four à 180 degrés
  • Etaler les légumes (sauf les tomates, l’avocat et l’oignon rouge) sur un papier cuisson et enfourner votre plaque dans le four pendant 20 – 25 minutes (en fonction de votre four)
  • Coupez la tomate et l’avocat en lamelles ainsi que le demi oignon en rondelles
  • Faîtes griller vos émincés de soja à la poêle
  • Vous pouvez maintenant assembler vos gyros en mettant dans chaque pita : une feuille de salade, tomates, oignons, l’avocat, les légumes grillés (champignons, le poivron rouge, la courgette) et 1 CAS de raïta (en fonction de vos goûts).

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