Gyros méditerranéen et sa raïta de concombre
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Raïta
- 135 g concombre
- 80 g yaourt de soja à la Grecque
- Pincée de sel
- 1 càc de cumin moulu
- 1/3 oignon nouveau
- ½ gousse d’ail
- De la menthe ciselée
- 1 CAC de jus de citron
Pain pita
- 180 ml d’eau tiède
- 285 gr de Farine
- 3 càc de levure boulangère
- 1 càc de sel
Le gyros
- 2 pains pitas (personnellement je n’ai utilisé que deux pains pita)
- ½ oignon rouge
- 1 tomate
- ½ Avocat
- Poivron rouge
- 70 g de champignons de paris
- 1 courgette
- Émincés de soja
- Salade
- 2 CAS de raïta
- Facultatifs : j’avais des pickles de chou blanc et oignon rouge donc j’en ai rajouté.
Préparation :
Raïta
- Épluchez votre concombre, enlever les graines et râper-le à la mandoline
- Mettez le dans une passoire et presser le avec une cuillère pour enlever l’excédent d’eau
- Coupez l’oignon et ciseler la menthe
- Dans un bol, mettez le yaourt, l’oignon, la menthe, les épices, le concombre et le sel
- Mélanger bien et placez-le au frais pendant minimum 2 heures
Pain pita
- Dans un bol, activez votre levure avec un peu d’eau tiède
- Remuez et laissez reposer 10 min.
- Dans un saladier, mettez la farine, le sel et mélanger.
- Ajoutez l’eau et mélangez
- Pétrir votre préparation sur votre plan de travail fariné environ 5 min
- Versez un peu d’huile d’olive dans votre saladier, remettez votre pâte, couvrez avec un torchon humide et laissez reposer 1h à température ambiante.
- Dégazez votre pâte et divisez la en 2 pâtons.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Étalez chaque pâton en cercle sur un plan de travail fariné.
- Lorsque la poêle est bien chaude, déposez un pâton.
- Faites cuire quelques minutes, la pâte va gonfler, puis retournez et prolonger la cuisson quelques minutes pour la colorer.
Gyros
- Préchauffez votre four à 180 degrés
- Etaler les légumes (sauf les tomates, l’avocat et l’oignon rouge) sur un papier cuisson et enfourner votre plaque dans le four pendant 20 – 25 minutes (en fonction de votre four)
- Coupez la tomate et l’avocat en lamelles ainsi que le demi oignon en rondelles
- Faîtes griller vos émincés de soja à la poêle
- Vous pouvez maintenant assembler vos gyros en mettant dans chaque pita : une feuille de salade, tomates, oignons, l’avocat, les légumes grillés (champignons, le poivron rouge, la courgette) et 1 CAS de raïta (en fonction de vos goûts).
0 commentaires