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Buche au chocolat

par | Déc 3, 2021 | Food, Noël | 0 commentaires

Génoise chocolat :

  • 2 œufs
  • 50g farine
  • 50g sucre en poudre
  • 15g cacao en poudre

Croustillant praliné :

100g pralinoise

100g mélange crêpes dentelle chocolat noir/crêpes dentelles chocolat lait

Mousse chocolat :

  • 40cl crème liquide entière 30% m.g.
  • 200g chocolat noir pâtissier peu corsé (environ 50% cacao)
  • Décoration
  • Crêpes dentelle chocolat noir

Préparation 

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine et le cacao au mélange précédent.
  • Monter les blancs en neige ferme puis incorporer délicatement à la pâte.
  • Verser dans un moule à génoise ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en formant une bande de pâte de la taille de votre moule à bûche.
  • Enfourner 10 minutes puis laisser refroidir

Préparer le croustillant

  • Faire fondre la pralinoise au bain marie. Y ajouter les crêpes dentelles
  • Une fois la génoise refroidie, découper une bande de génoise aux dimensions de votre moule à bûche puis garnir le dessus de croustillant praliné.
  • Placer au réfrigérateur en attendant la suite.

Réaliser la mousse au chocolat

  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie et réserver.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly
  • Terminer en incorporant la crème fouettée délicatement à l’aide d’une maryse.

Montage

  • Verser cette mousse dans le moule à bûche.
  • Terminer le montage avec la bande de génoise, en plaçant le côté croustillant en contact avec la mousse chocolat. Appuyer légèrement puis placer le moule au congélateur quelques heures.
  • Démouler la bûche sur votre plat de service, placer les crêpes dentelles à la verticale, sur les côtés de la bûche.

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