Plateau apéritif d’été
INGREDIENTS HOUMOUS DE POIVRONS ROTIS
- 200 gr de pois chiches égouttés
- 1 poivron rouge
- 2 poivrons jaunes
- 1 cuillère à soupe de tahini (purée de sésame)
- 1 CS de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- Une pincée de cumin
- Une pincée de sel
- Une pincée de paprika doux ou fumé (perso je préfère le paprika fumé)
- Un peu d’huile d’olive
ETAPES
- Préchauffer le four à 200°C
- Laver, couper et épépiner les 3 poivrons
- Placer les poivrons sur une plaque allant au four, recouvrir d’un filet d’huile d’olive, puis enfourner pour 25 minutes environ
- Laisser refroidir les poivrons, puis enlever la peau
- Ensuite, mixer les poivrons, dans un bol avec un mixeur, puis ajouter les pois chiches, le tahini, la gousse d’ail épluchée et pressée, le cumin, le sel, le paprika, l’huile d’olive et le jus de citron
- Placer le houmous au frais avant de le déguster
INGREDIENTS BLINIS DE COURGETTES
Pour 10 blinis
- 1/2 sachet levure chimique
- 150 g yaourt de soja
- 50 g farine de blé
- 1/2 c. à café sel
- 60 gr de courgettes râpées
ETAPES
- Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sel
- Ajouter la farine, la levure et mélangercafin d’obtenir une pâte lisse
- Et enfin, ajouter les courgettes râpées et mélanger bien
- Faites chauffer sur feu moyen une poêle anti adhésive avec un peu de matière grasse
- A l’aide d’une cuillère à soupe, réaliser des petits tas de pâte dans une poêle chaude
- Laisser cuire jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface du blinis
C’est prêt !
INGREDIENTS MUFFINS AUX TOMATES SECHEES ET AUX FINES HERBES
Pour 10 gros muffins ou 24 petits
- 200 g de farine de blé
- 70 g de farine de maïs
- 1 cc de sel
- 2 cc de levure
- 40 cl de crème végétale (soja, avoine ou riz)
- 5 cs d’huile végétale neutre (colza)
- 1 cs de jus de citron
- 2 cc de levure maltée
- 130 gr de tomates séchées coupées en petits morceaux
- 1 cc d’ail semoule
- 2 cs de ciboulette ciselée
- 1 cs de basilic ciselé
- 1 cc de thym frais
- 1 cc de persil haché
ETAPES
- Dans un saladier mélanger ensemble les farines, le sel et la levure
- Dans un récipient, mélanger au fouet la crème végétale, l’huile, le jus de citron, la levure maltée et l’ail.
- Incorporer le mélange liquide au mélange sec et mélanger progressivement
- Ajouter ensuite les herbes fraîches et les tomates séchées
- Chemiser des moules à muffins et placer les moules au four pendant 25 minutes environ à 180°C
INGREDIENTS TZATZIKI
- 100 gr de concombre
- 170 de yaourt grec vegan ou simplement du yaourt de soja
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cs de jus de citron
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 pincée de sel
- 1 cc d’aneth séchée
- 7 feuilles de menthe fraîche ciselées
ETAPES
- Commencer par râper le concombre, puis presser le entre vos mains ou dans une étamine pour enlever un maximum de liquide
- Ensuite, mettre le dans un saladier, avec tous les autres ingrédients
- Mélanger bien et laisser le tzatziki reposer au frais avant de le déguster.
INGREDIENTS BROCHETTE DE TOFU MARINE, TOMATES CERIES ET CHAMPIGNONS
- 200 g tofu nature
- 4 cs de tamari ou de sauce soja salé
- 1 cs de miso rouge
- Oignon rouge
- 1 cs de sirop d’érable
- 1 cs de concentré de tomate
- 2 cs de jus de citron
- Des tomates cerises en fonction du nombre que vous souhaitez mettre sur les brochettes
- Champignons
ETAPES
- Dans un récipient, metter les ingrédients de la marinade c’est-à-dire le tamari, le miso rouge, le sirop d’érable, le concentré de tomate et le jus de citron
- Couper le tofu en dés, mettez le dans la marinade (mélanger bien) et laisser reposer au frais minimum 4 heures
- Juste avant de le déguster, faite griller les blocs de tofu marinés, les champignons et les tomates cerises dans une pôele
- Vous pouvez former les brochettes en alternant tofu, tomate cerises, oignon rouge, champignon et tomate cerise
- Servir chaud et déguster !
INGREDIENTS TERRINE DE CHAMPIGNONS
- 200 g de tofu fumé
- 60 g de margarine
- 1 cc de sel
- 1 oignon
- 80 g de champignons
- 200 ml de lait de soja
- 2 gr d’agar agar
ETAPES
- Dans un récipient, metter le tofu fumé coupé en cubes, la margarine et le sel
- Avec un mixeur plongeur, mixer la préparation jusqu’à obtention d’un mélange homogène
- Couper finement les champignons et faite les revenir avec l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que ce soit cuit
- Ajouter les champignons et l’oignon dans le récipient et mixer
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait de soja avec l’agar agar
- Porter le mélange à ébullition (mélanger pour ne pas que le mélange accroche)
- Verser le liquide chaud dans le saladier et mixer à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation homogène
- Verser la préparation dans un joli bol et metter le au frais pendant 2 heures minimum
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